Realización
de bienes y servicios
Vamos a conocer como se
realizan diferentes procesos productivos para la elaboración de bienes y
servicios.
Materia Prima:
Se define como
materia prima a todos los elementos que se incluyen en la producción,
fabricación de un producto, la materia prima es todo aquel elemento. De igual
forma se conoce como materia prima a los materiales extraídos de la naturaleza
que nos sirven para transformar la
misma y construir bienes de consumo.
Se clasifican según su origen en:
Vegetales, animales y
minerales.
Proceso
productivo
Se conoce como
proceso productivo a la forma en que una serie de insumos se transforman en
productos mediante la participación de una determinada tecnología
Los procesos productivos se
clasifican:
En primarios o de
explotación, secundarios o de fabricación y terciarios.
Los procesos de producción primarios:
Son los dedicados a la producción de materia
prima para su transformación posterior en productos tecnológicos.
Los procesos secundarios:
Están dedicados a la
obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan
los materiales de procesamiento primario.
Producción
del chocolate
La mayoría de productos
tecnológicos que nos rodean llegan a nosotros luego de ser distribuidos en los
centros de venta. Pero... ¿Cómo se elaboran los productos?
Ej.: Fabricación
del chocolate.
Paso1: Se extraen los granos de cacao desde las sonas mas tropicales.
Paso2: Son transportados hacia las fabricas de chocolate secos.
Paso3: La transformación de los granos amargos a chocolate comiza cuando se arrojan los granos dentro de una maquina turbadora que hace vibrar los granos hasta quedar la cascarilla y exponer el interior del grano llamado pulpa.
Paso4: Se separan las cascarillas y las pulpas sobre filtros, las cascarillas son eliminadas mientras las pulpas se desplazan hacia abajo.
Paso5: Se tuestan las pulpas en una tostadora gigante.
Paso6: Para endulzar el chocolate el liquido se mezcla dentro de una batidora gigante de una tonelada junto con otros ingredientes, hasta que pasa de ser liquido ha transformarse en una pasta de chocolate.
Paso7: La pasta es presionada gradualmente por 5 rodillos, para eliminar la humedad y para refinarla en partículas cada ves mas pequeñas, cuando esta maquina termina el chocolate queda reducido a un polvo fino y seco.
Paso8: Para convertir el polvo en barras de chocolate, se traslada hacia una maquina llamada el Conche, dentro de esta maquina se hidratara el polvo con manteca de cacao, el cual mezclado con otros ingredientes durante días, para obtener la textura dulce y cremosa del chocolate.
Paso9: Luego del paso numero 8 el chocolate esta listo para transformarse en barra, y es trasladado a una maquina que rellena 336 moldes por minuto.
Paso10: Los moldes son trasladados a un túnel de enfriamiento que endurece el chocolate.
Paso11: Las barras de chocolate son envueltas por una maquina, para próximamente ser distribuidas por todo el país.
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